Гречневая каша с грибами (шампиньонами). Гречка с грибами: рецепты

  • Дата: 06.05.2024

Гречка с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое в приготовлении не потребует от вас каких-либо особых усилий. Рецепт традиционной русской кухни предполагает запекать ингредиенты в печи, предварительно сложив их в глиняный горшок. Сегодня мы хотим вам предложить адаптированный к современности вариант этого блюда и еще пару вариаций, чтобы разнообразить меню.

Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.

Гречневая крупа

Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.
Ставим на плиту сотейник, вливаем в него воду и доводим до кипения. Добавляем пару щепоток соли. Для вкуса можно налить несколько миллилитров растительного масла – желательно ароматного. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и варим на медленном огне примерно четверть часа, время от времени аккуратно ее помешивая. Когда большая часть жидкости впитается в гречку, следует выключить огонь, накрыть сотейник крышкой или полотенцем и дать постоять несколько минут.

Шампиньоны

Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.

Гречневая каша с грибами и луком

Общее время приготовления гречки с шампиньонами и луком составляет порядка часа. Для этого блюда понадобится:

  • стакан крупы;
  • 400 мл воды;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • зелень.

Хорошенько перебираем гречку, удаляем весь найденный мусор и крупинки в черной шелухе. Пересыпаем в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Отвариваем до готовности. Занимаемся шампиньонами. Тщательно их моем и очищаем. Нарезаем слайсами, только не очень тонко – здесь необходимо учитывать, что при жарке они несколько уменьшаться в размерах. Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на две-четыре части и шинкуем.

На заметку! Шампиньоны вы вполне можете заменить лесными грибами, только предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 7-10 минут. А на отваре, который от них останется, можно приготовить гречневую кашу.

Ставим на плиту сковороду, разогреваем на ней жир (растительное масло) и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не размягчится, — обычно на это уходит 4-5 минут. Затем добавляем к луку грибы и при постоянном помешивании жарим все еще минут десять. Солим по вкусу, при желании кладем немного молотого перца.

На заметку! Лук и грибы можно обжаривать в разных сковородах и только после соединять в блюде.

К готовой гречневой каше добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, при необходимости досаливаем и добавляем еще перца. Кастрюлю укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару часов для упревания. Это можно также сделать и в духовке, разогрев ее до 120° и оставив там гречку с грибами и луком примерно на час.

Гречневая каша под белым грибным соусом

Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • ¾ стакана сливок (желательно 20%);
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • 1 средняя луковица;
  • соль;
  • смесь итальянских трав.

В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.

В сковороде разогреваем жир или любое растительное масло и пассируем в нем лук до появления золотистого цвета. Выкладываем к луку грибы и обжариваем все еще около 3-х минут. Теперь необходимо добавить воды, примерно полстакана, и протушить содержимое сковороды на протяжении четверти часа.

На заметку! Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость!

Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.

На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.

Гречка с грибами и овощами

Гречневая каша с шампиньонами и овощами – это прекрасное постное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается невероятно сытным и при этом очень ароматным. Здесь вы можете использовать абсолютно любые овощи, но чтобы было максимально полезно, лучше предпочесть сезонные продукты.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • стакан гречневой крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • литр воды;
  • 45 мл растительного масла;
  • 2 небольших стручка болгарского перца;
  • корень моркови;
  • 3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • базилик;
  • соль.

Промываем шампиньоны под проточной водой и перебираем: мелкие разрезаем на две части, более крупные – слайсами. С двух крупных луковиц снимаем шелуху и шинкуем мелким кубиком.

На заметку! Для этого блюда лука лучше не жалеть, так он прекрасно сочетается с другими овощами и с самой гречневой кашей!

Морковь чистим и рубим тонкими брусочками. Стручки болгарского перца моем, разрезаем вдоль на две равные части и удаляем плодоножку с семенами. Белые внутренние перегородки также необходимо аккуратно срезать. Нарезаем мякоть средним кубиком, брусочками или произвольными кусочками. При этом хорошо, если у вас оказались перцы разного цвета – с ними блюдо будет более аппетитно выглядеть.

Стебель сельдерея делим на части и удаляем с каждой грубые волокнистые прожилки, после чего тщательно его промываем, уделяя особое вниманию причерешковой области, где может остаться земля. Шинкуем небольшими кусочками.

Разогреваем в большой сковороде масло и пассируем на нем лук до образования золотистой корочки. Затем снижаем интенсивность газа и жарим лук еще около двух минут. Выкладываем морковь и кусочки перца. Обжариваем все на протяжении 5-ти минут, после чего добавляем сельдерей и мелконашинкованные томаты.

На отдельной сковороде обжариваем грибы и выкладываем их к овощам. Доводим наш овощной соус с грибами до вкуса солью и перцем, кладем базилик, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения. Как только продукты забурлят, пробуем на вкус и, если претензий нет, снижаем огонь до минимальной отметки, прикрываем крышкой и готовим около 5-ти минут.

Достаем казан, выкладываем в него предварительно промытую гречневую крупу, овощи с грибами и добавляем 4 стакана крутого кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 20 минут. Снимаем с плиты, минут 10 настаиваем и раскладываем по тарелкам.

Гречка с шампиньонами – это очень вкусно, а в приготовлении невероятно просто. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

2015-04-01

Гречка с грибами почему-то носила у нас дома название «чухонский» плов. Так ее называла баба Фаня. Уважительно вытаскивая пыхтящий увесистый чугунок с гречкой из огнедышащего жерла русской печи, он досадливо качала головой и приговаривала:"С луком-то пожадничала! Надобно вдругорядь поболе сыпануть!" Грибной дух сладко щекотал нос, разверзал рот до ушей и заставлял быстренько доставать из недр старого «шкапчика» деревянные ложки, коими положено было кушать сей бабулин «специалитет». Так что сегодня у нас в программе - гречка с грибами и луком.

Часто «на огонек» к бабушке заходили соседи — тетя Сирана и дядя Вардгес. Старики-армяне любили вспоминать давно покинутый родной край, домашние блюда, среди которых вкуснейшее из вкусных — плов по-карски. Мы, детвора, уютно пристроившись на теплой лежанке, слушали про далекий заморский город и удивлялись:" И чем этот Карс лучше нашего Сочи?" Из задумчивого состояния всех нас выводил хриплый от «Беломора» и соленых соловецких сквозняков бабулин голос: «Карский — не едали, а чухонский — уж на стол подали! Будьте любезны!» И ставиа перед нами обжигающую гречневую кашу с грибам и так любимым ею жареным луком.

Взрослые кушали чинно-благородно. Мелюзга же в лице меня, брата Славика и внука соседей Сережи уплетала совершенно «бесчинно», вылавливая из своих порций гречневой каши в первую очередь кусочки белых грибов и отставляя на край тарелки прозрачные соломинки жаренного лука (под укоризненный взгляд бабы Фани). Скромная трапеза обычно завершалась чаем из трофейных прозрачных чашечек мейсенского фарфора. Изящные"невольницы" жалобно позвякивали и нехотя опускали свои утонченные донца на старый колченогий чайный столик, всякий раз боясь грохнуться с него ненароком. Видимо, в Кенигсберге (там они проживали раньше) их использовали в менее экстремальных условиях.

В роскошной квартире с видом на Елиссейские поля, принадлежащей известному адвокату Сержу Карапетяну, собралась на юбилей хозяина вся его многочисленная армянская родня. На столе среди множества изысканных горячих закусок красовалось блюдо гречневой каши с грибами и карамелизованным луком. Седовласый правник с упоением рассказывал внукам о своем давно покинутом родном доме, а они с удивлением думали: « И чем этот Сочи лучше нашего Парижа?»

Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка 350 грамм

Грибы белые замороженные 250 грамм

Масло сливочное 50 грамм

Лук репчатый 1 большая головка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вода 650-700 мл

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить, поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня - энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

Мои замечания:

  • Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для и .
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами. Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Гречневая каша с грибами и луком у нас идет сегодня, к сожалению, в эфир без музыкального подарка — не знаю, как на планшете копировать код для вставки с youtube. Мой ноут умер окончательно, а на новый я пока не заработала...

Шампиньоны очистить и вымыть.

Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.

Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.

Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.

Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).

К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.

Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.

Приятного аппетита!

Думаете над тем, что приготовить на завтрак или ужин? Обратите внимание на гречку. Эта каша сытная и очень полезная. Безусловно, что любят ее не все. Поэтому нужно очень постараться, чтобы блюдо пришлось по вкусу всем членам семьи. Сейчас мы расскажем, как можно вкусно и быстро приготовить

Гречка с грибами

Сейчас опишем, как правильно готовится гречка с белыми грибами или шампиньонами.

Для приготовления потребуется:

Гречка (крупа) - один стакан;

Вода - два стакана;

Грибы (можете взять не белые, а шампиньоны) - грамм 300;

Луковица - одна-две шт.;

Перец (свежемолотый);

Растительное масло;

Процесс приготовления вкусного гарнира с грибами

Первый этап - варим кашу

1. Сначала возьмите крупу, переберите ее, поместите в кастрюлю и промойте.

2. Затем залейте водой (двумя стаканами).

3. Доведите до кипения, затем снимите пенку и уменьшите пламя.

4. Затем накройте кастрюлю крышку, варите на маленьком огне минут 20 до выкипания воды. Во время варки не нужно мешать кашу.

Следующий этап приготовления

1. Теперь возьмите грибы, промойте их и нарежьте ломтиками. Если вы берете шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать. Если, к примеру, белые грибы или лесные, то их стоит проварить минут пять.

2. Лук очистите и меленько измельчите.

3. В разогретой сковороде обжарьте до мягкости лук в течение пяти минут. Затем добавьте туда грибы. Жарьте до готовности примерно 10 минут. После этого посолите и поперчите все, что лежит на сковороде.

Гречка в горшочке - оригинальное и вкусное блюдо

Готовится в духовке. Делается это достаточно просто. При этом такое кушанье очень нравится многим. «Почему?» - спросите вы. Да потому, что оно получается полезнее, нежели приготовленное, например, на сковороде с большим количеством масла. Продукты, сделанные в горшочках, получаются сочнее и нежнее.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится (на один горшочек):

Грибы (на ваш выбор, желательно шампиньоны) - четверть стакана;

Гречка (крупа) - 0.5 стакана;

Вода - 1 столовая ложка;

Грудинка (варено-копченая) - два-три ломтика;

Одно яйцо;

Лук - 1-2 шт.;

Морковь - одна шт.;

Сливочное масло - 35 грамм.

Приготовление блюда

1. Получается такая гречка с грибами и луком и морковью очень вкусно. Поэтому вы не пожалеете о потраченном времени. Итак, начнем… Сначала промойте грибочки, затем очень меленько порежьте или потолките в ступке (если вы используете сушеные).

2. Лук и морковь почистите и порежьте некрупно.

4. После этого посолите блюдо, приправьте специями и залейте Готовится гречка в горшочке в духовке. Этот процесс занимает примерно 50 минут. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, во время готовки не нужно ее перемешивать.

5. Минут за пять до готовности достаньте горшочки. В каждый положите по кусочку сливочного масла. Чтобы сверху блюда получилась некая крышечка, нужно разбить по одному яйцу. Затем снова в духовку отправляется гречка с грибами и луком и морковью в горшочках. Она должна там находиться до тех пор, пока яйцо не приготовится. После нужно дать немного блюду остыть и можно подавать на стол, причем прямо в горшочках, ведь так интереснее.

Гречка с овощами в томатном соусе

Сейчас рассмотрим, как приготовить гречку с грибами и овощами в Это дивное блюдо понравится даже тем, кто не особо жалует вышеупомянутую кашу.

Чтобы приготовить гречку, потребуется:

Вода - 300 мл;

Масло сливочное - 30 грамм;

Подсолнечное масло;

Помидор (средний по размеру) - 3 штуки;

Грибы - 200 грамм;

Приправы;

Морковь - 1 шт.;

Томаты пассерованные - 150 мл;

Луковица - 2 шт.;

Гречка - 1,5 стакана (грамм 330).

Как приготовить блюдо?

Первый этап готовки

1. Сначала почистите морковь и лук, затем порежьте на небольшие кубики.

2. Грибы помойте и порежьте так, как вам нравится.

3. Туда же добавьте помидоры, порезанные кубиками.

4. Теперь вам потребуется сковорода, причем достаточно глубокая. Туда налейте масло и обжарьте лук с морковью в течение трех минут на большом огне.

5. Затем добавьте грибочки и протушите еще две минуты, при этом пламя немного уменьшите.

Второй этап готовки

1. Теперь настал завершающий этап. Необходимо добавить гречку (промытую), томаты (пассерованные), зелень и, конечно же, воду. Далее посолите, поперчите и перемешайте блюдо.

2. Накройте гречку крышкой, уменьшите огонь и варите минуток двадцать. Кстати, если хотите, чтобы гречка с грибами и луком и морковью получилась вкуснее, замените воду куриным бульоном. Тогда блюдо будет еще питательней. В процессе готовки, если вы видите необходимость, то доливайте жидкость, чтобы каша не пригорела.

3. После того как она приготовится, дайте ей настояться минут пятнадцать (при этом нельзя открывать крышку). Вот и все, гречка с грибами и овощами готова. Получается она вкусная и ароматная. Ее можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, например, к котлетам или жареному мясу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится гречка с грибами и луком и морковью. Как вы могли заметить, делается это достаточно просто и быстро. Такое блюдо может стать прекрасным завтраком для всей семьи, ведь в нем много витаминов и микроэлементов. Надеемся, что вы сможете воплотить в реальность рецепты, предложенные в статье.

Крупа, приготовленная с добавлением грибов и овощей, получится по-особенному ароматной и вкусной. Лучше готовить гречку с грибами и луком в сотейнике, казане или толстостенной кастрюле. Грибы разбавят постную гречневую кашу и придадут блюду питательности.

Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Существует достаточно простой рецепт приготовления блюда, который не оставит гостей равнодушными.

Вам понадобятся:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • одна луковица;
  • одна ст. ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать гречку. Промыть крупу до прозрачности воды.
  2. Варить гречневую крупу на медленном огне 20–25 минут.
  3. Лук крупно нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Вымыть грибы, нарезать небольшими пластинками.
  6. Грибы выложить к луку и обжарить до румяного цвета.

Зажарку можно просто перемешать с гречкой, или применив специальное кулинарное кольцо выложить варёную крупу на блюдо, а сверху уложить грибы с луком.

С добавлением морковки

Дополнив гречку с грибами и луком морковью можно приготовить аппетитное и полезное блюдо. Если вместо сковороды и кастрюли использовать мультиварку, то по окончании приготовления останется минимум грязной посуды.

Вам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • грибы – 350 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • две ст. ложки подсолнечного масла;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Если используются лесные грибы, их следует отварить. Большинству видов хватает одного часа варки. Если используются шампиньоны, то их не нужно предварительно отваривать.
  2. Нарезать грибы маленькими кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Выставить программу «Жарка» либо «Выпечка».
  4. Нарезать луковицу небольшими кубиками.
  5. Морковь натереть на тёрке.
  6. Выложить овощи в мультиварку, обжарить 2–3 минуты.
  7. Добавить к овощам нарезанные грибы, готовить их в течение 15 минут.
  8. Помыть и перебрать крупу. Выложить в мультиварку, залить водой и добавить специи.
  9. Переключить мультиварку на режим «Гречка», «Рис» или «Плов». Дождаться звукового сигнала.
  10. По окончании варки в гречку с грибами в мультиварке добавить сливочное масло.

Готовое блюдо выкладывают на тарелки в горячем виде. Украшают свежей зеленью, или дополняют овощным салатом.

С овощами

Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком можно свежими овощами. Они придадут блюду интересный вкус.

Вам понадобится:

  • один стакан гречки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два небольших помидора;
  • один болгарский перец;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и перебрать крупу. Отварить её в подсоленной воде.
  2. Мелко нашинковать луковицу, морковь порезать кубиками.
  3. Грибы нарезать произвольно. Крупные куски лучше сохраняют вкус шампиньонов.
  4. Помидоры и перец нарезать кубиками.
  5. Обжарить лук и морковь в течение двух минут на растительном масле.
  6. Добавить к зажарке грибы, посолить и тушить всё вместе 15 минут.
  7. Потушив грибы, добавить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи ещё 7–10 минут.
  8. Поместить в варёную крупу обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира или полноценного обеда.

Постная гречневая каша с грибами и луком в духовке

Многие люди придерживаются поста, поэтому гречка с грибами и луком в духовке особенно актуальна. Запечённое блюдо не теряет полезных свойств и понравится как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать крупу и хорошо промыть в холодной воде. Перед приготовлением желательно прогреть гречку на сковороде без масла, так она получится особенно рассыпчатой.
  2. Отварить гречневую крупу на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Готовую кашу отставить в сторону и дать остыть.
  4. Мелко нарубить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Грибы вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
  6. Добавить грибы к луку, тушить всё вместе на среднем огне 15 минут.
  7. Получившуюся зажарку добавить к гречке, вместе с маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Все ингредиенты выложить в керамические горшочки или жаропрочную форму. Предварительно форму нужно смазать маслом.
  9. Выпекать блюдо в духовке на 200 градусах в течение 10–15 минут.

Подавать гречку из духовки желательно в горячем виде, не прибегая к повторному разогреванию блюда.

Вариант с курицей

Грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом. Гречневая каша с курицей и грибами – оригинальное блюдо для семейного ужина.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • свежие лесные грибы – 300 г;
  • две луковицы;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе вымыть, нарезать маленькими кубиками.
  2. Обжарить мясо до получения корочки.
  3. Грибы вымыть, мелко нарезать. Нашинковать луковицу.
  4. В отдельной сковороде 1–2 минуты обжарить лук, после добавить грибы. Жарить всё вместе 10–12 минут, регулярно помешивая.
  5. Высыпать грибы и лук к куриному филе, а сверху засыпать гречку.
  6. Залить все ингредиенты водой, чтобы крупа была покрыта на 1 см.
  7. Добавить специи, тушить до полного испарения воды.

Вам понадобится:

  • нежирное мясо – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • полтора стакана гречки;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть мясо, нарезать его кубиками (приблизительно по 3 см).
  2. Нарезанное мясо выложить на раскалённую сковороду. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
  3. Лук и морковь мелко нарезать.
  4. Жареное мясо переложить в кастрюлю, добавить к нему овощи.
  5. Влить воду, так, чтобы мясо с овощами были полностью покрыты.
  6. Накрыть кастрюлю и тушить до готовности мяса.
  7. Промыть и перебрать крупу.
  8. Шампиньоны очистить, нарезать дольками или кубиками.
  9. Добавить крупу с грибами в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Варить на слабом огне 25–30 минут.

Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.