Кекс лимонный с творогом. Творожный кекс с лимоном. Рецепт ароматного кекса из хлебопечки

  • Дата: 21.04.2024

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Положить в глубокую миску все сливочное масло (можно заранее достать из холодильника) и 3/4 стакана сахара. Растереть ингредиенты ложкой до однородной рассыпчатой массы. Возможно, будут небольшие комочки - не надо пугаться.

    2. Добавить весь творог, протирая его через сито или дуршлаг. Перемешать ингредиенты. Инструмент Сито шинуа Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном - за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, - удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.

    3. Отрезать от лимона попки, разрезать весь лимон на небольшие кусочки, вынуть косточки и измельчить в блендере до кашеобразной массы. Добавить полученную массу к творогу с сахаром и маслом. Хорошо размешать. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    4. Разбить в миску все яйца, добавить оставшийся сахар (1/4 стакана) и хорошо перемешать. Можно взбить яйца с сахаром отдельно и потом добавить в основную массу - так тесто получится пышнее. А можно этого и не делать, тоже будет очень вкусно.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    5. Добавить соду в тесто и перемешать. Оставить массу на 5–10 минут.

    6. После добавления соды вмешать просеянную муку и разложить полученное тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    7. Поставить форму с кексом на 1 час в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    8. После того как кекс будет готов, дать ему остыть минимум 1 час, посыпать пудрой и подавать к столу.

Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!

Закрутила - раскручиваю.

Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!

С чистосердечным кулинарноманьячством

и искренне вкусными пожеланиями,

Галина Артеменко


Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/

Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…

Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.

Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно

Творожно-лимонный кекс научила печь меня моя бабушка. Кекс получается очень вкусный и воздушный. А лимонный вкус придает ему особые неповторимые нотки. Рецепт очень легкий, готовится довольно-таки быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Масло — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Творог — 360 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мука — 320 грамм;
  • Сода — 1,5 чайной ложки

Лимонно творожный кекс. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам понадобится глубокая тарелка, высыпаем в нее 3⁄4 стакана сахара, и кладем масло.
  2. Все перемешиваем.
  3. После чего добавляем творог, и снова тщательно перемешиваем.
  4. Лимон необходимо нарезать на дольки, так как вам будет легче удалить все косточки, и перетереть блендером в пюре.
  5. Пюре из лимона добавляем к творожной массе. Все перемешиваем.
  6. В отдельную тарелку высыпаем оставшийся сахар, и добавляем к нему четыре яйца.
  7. Все хорошо взбиваем миксером, или венчиком, и добавляем к творожной массе.
  8. Туда же высыпаем соду. Перемешиваем, и оставляем на некоторое время, чтобы сода начала хорошо взаимодействовать с лимоном.
  9. После чего высыпаем муку, и перемешиваем.
  10. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем наше тесто.
  11. Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут.

Приятного аппетита!

Что может быть лучше чем чашечка чая в семейном кругу с прекрасным лимонн -творожным кексом. Готовьте все самое вкусное и лучшее вместе с командой “Очень вкусно”.

Сегодня я расскажу и покажу вам, как можно приготовить вкуснейший творожный кекс с добавлением лимона и изюма . Он получается сказочно ароматным, воздушным и нежным на вкус. Лимонная цедра придаёт кексу приятный, желтоватый цвет, а если кекс посыпать после того, как он испечётся сахарной пудрой, то и сверху он станет нарядным и ещё более привлекательным. Этот десерт можно выпекать и как один большой кекс, а также в специальных формочках в виде маленьких кексов. Готовится он очень просто. Поэтому, если к вам пожаловали неожиданно гости, имея все продукты, такой кекс вы сможете приготовить менее чем за 1 час, чем обязательно их удивите. Итак, давайте вместе с вами узнаем, как приготовить в домашних условиях творожный кекс с лимоном и изюмом.

Ингредиенты для приготовления творожного кекса

Приготовление пошаговое с фото творожного кекса

  1. Вымойте и обсушите лимон, натрите на мелкой тёрке лимонную цедру.
  2. Изюм промойте в горячей воде не меньше 65-70 градусов, чтобы смыть консерванты и смазку, которой его обрабатывают. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Соедините в глубокой посуде размягчённое сливочное масло и сахар.
  4. Хорошенько взбейте до однородности сахар с маслом. Можно взбивать даже вилкой.
  5. Начинайте вводить в масляную смесь по одному яйца и продолжайте взбивать.
  6. Разрежьте лимон пополам и выдавите в тесто сок половины лимона. Добавьте соль.
  7. Теперь добавьте натёртую цедру лимона, она придаст кексу ещё более насыщенный вкус и цвет.
  8. Выложите в тесто заранее промытый изюм, перемешайте.
  9. Добавьте теперь к этим ингредиентам творог и всё тщательно перемешайте.
  10. Смешайте соду с просеянной мукой и постепенно добавляйте её к тесту, всё время помешивая.
  11. Замесите тесто для кекса до состояния густой сметаны.
  12. Форму смажьте маслом и выложите в него тесто. Учитывайте то, что оно поднимется в 2 раза.
  13. Выпекайте творожный кекс в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45-50 минут.
  14. Посыпьте готовый кекс сахарной пудрой.
  15. Для этого насыпьте 2 чайные ложечки пудры в ситечко и равномерно распределите по всей поверхности кекса.

Подавайте ароматный творожный кекс к чаю или кофе. К этому десерту отлично подойдёт джем или мёд. Приятного аппетита!

Шаг 1: готовим сливочно-сахарную смесь.

Достаем сливочное масло из холодильника и перекладываем его в свободную миску. Даем ему немного размякнуть до комнатной температуры. Когда масло станет мягким, добавляем к нашему ингредиенту 100 грамм сахара и при помощи деревянной лопатки хорошо растираем смесь до однородности. Оставшуюся часть сахара мы используем потом для приготовления белковой массы. Внимание: сахар в получившейся смеси не должен раствориться, а масло не нужно взбивать с сахарным ингредиентом, только лишь растереть.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

Берем лимон и хорошо промываем его под теплой проточной водой. Натираем цедру лимона на мелкой терке в тарелку. Затем перекладываем цитрус без шкурки на разделочную доску и при помощи ножа разрезаем его на две половинки. Вручную в отдельную чашку выжимаем лимонный сок с каждой половинки.

Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.

Отделяем желтки от белков. Для этого берем куриные яйца и при помощи острого инвентаря разбиваем на две части. Придерживая две половинки скорлупы вместе, переливаем белок в отдельный стакан, а желток, который остался в одной из половинок скорлупы, перекладываем в другой стакан. Внимание: для того, чтобы белок хорошо взбивался, он должен быть прохладным. Для этого поставим стакан с белком в холодильник перед тем, как будем его взбивать в пену.

Шаг 4: подготавливаем изюм.

Изюм перекладываем в сито. Хорошо промываем под теплой проточной водой. Даем воде стечь, а затем выкладываем наш ингредиент на кухонную бумажную салфетку, просушиваем его и перекладываем в отдельную тарелку. Внимание: если изюмная масса слиплась в комок, тогда положите ее на несколько минут в стакан с теплой водой, а затем слив воду, высушите его.

Шаг 5: подготавливаем творог с цедрой.

Перекладываем творожную массу в миску и при помощи вилки хорошо ее разминаем. Внимание: если творог у вас недостаточно жирный и в нем много комков, тогда перетираем его в сите, и только потом перекладываем в миску. Затем добавляем к нему в емкость цедру лимона с тарелки, а после набираем в чайную ложку соды и доливаем к ней из чашки выжатый лимонный сок. Погашенную таким способом соду, добавляем в миску с творогом.

Шаг 6: подготавливаем белки.

Для того чтобы наше тесто получилось пышным, воздушным и пористым, важно взбить белки отдельно от желтков и после этого соединить их с остальными ингредиентами. Охлажденный белок из холодильника перекладываем в широкую миску, добавляем щепотку соли, чтобы белок взбивался лучше, а после этого пересыпаем часть оставшегося сахара из стакана. С помощью миксера взбиваем белковую жидкость. Взбивать ее нужно до тех пор, пока не образуются белковые пики. Затем выключаем миксер и проверяем готовность белковой массы: получившиеся белковые пики должны сохранять свою форму.

Шаг 7: подготавливаем тесто для лимонно-творожного кекса.

В миску с сахарно-сливочной массой вводим желтки по одному. Для этого с помощью столовой ложки перекладываем в смесь со стакана с яичными желтками один желток и при помощи деревянной ложки все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Эту процедуру проводим поочередно и с остальными желтками до образования однородной сливочно-желтковой массы. Затем перекладываем в миску к нашей получившейся массе, творожно-лимонную смесь и еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой до образования однородной консистенции. В этот момент можно понаблюдать за тем, как получившаяся масса начнет увеличиваться в размерах и становиться пышной и воздушной. После - берем тарелку с подготовленным изюмом и пересыпаем его к нашим ингредиентам. Воспользовавшись деревянной лопаткой, всю получившуюся массу перемешиваем. Остается добавить муку. Вначале просеем мучную массу через сито для обогащения ее кислородом и удаления комков. Просеянную муку пересыпаем в емкость с тестовой массой частями, набирая ее из миски по полстакана, и очень тщательно все вымешиваем до получения однородной массы. Теперь добавляем к получившемуся тесту взбитый белок, и затем еще раз аккуратно все перемешиваем лопаткой.

Шаг 8: готовим лимонно-творожный кекс.

Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом, слегка посыпаем мукой и затем выкладываем тесто. Внимание: хотя тесто по консистенции не жидкое, а плотное, его не нужно замешивать руками, а перекладывать в емкость для выпекания лучше воспользовавшись ложкой. Выпекать кекс нужно в разогретой духовке до температуры 180°С 50-60 минут . Когда тесто поднимется и образуется золотистая корочка – это значит он готов. Чтобы в этом убедиться окончательно, достаточно проткнуть готовое тесто деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой. Достаем нашу выпечку и посыпаем вручную сахарной пудрой.

Шаг 9: подаем лимонно-творожный кекс.

Подаем кекс после того, как он полностью остынет. Нарезаем десерт на порционные кусочки и перекладываем на блюдо. Можно сверху его украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита!

- – Во время приготовления тесто будет увеличиваться в размере, поэтому нужно брать большую миску.

- – Вымешивать тесто лучше при помощи электрической тестомешалки, оно получится по консистенции более однородным и гладким.

- – Выжатую мякоть лимона можно измельчить с помощью блендера до состояния пюре и добавить в творожную массу вместе с цедрой.

- – Изюм лучше брать небольшого размера и обязательно без косточек.

- – Лучше брать для теста творог жирный, он более мягкий и без комков.

- – Соду гасить нужно лимонным соком, но не уксусом.