Молочная сыворотка и ее использование. Заменитель цельного молока для телят: выбор, приготовление и выпаивание Можно ли давать сыворотку коровам

  • Дата: 16.04.2024

Молочная сыворотка состоит в основном из лактозы, протеина, минералов и воды.

В большинстве случаев жидкая сыворотка содержит всего 4-9% сухого вещества, но ее твердая фракция -относительно высокую питательность. Содержание протеина в сыворотке может колебаться от 9 до 30% (СВ). Впрочем, в среднем показатель находится в пределах от 11 до 13%. По энергетической питательности сыворотка подобная нелущеной кукурузе. Иногда сыворотка может содержать от 7 до 8% жира, но в большинстве случаев это 0,2-1% (СВ). В состав молочной сыворотки входят витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Также она содержит кальций, магний. Именно поэтому крайне необходимо в лабораторных условиях устанавливать питательный состав сыворотки. На сыроварнях США сыворотку сгущают, используя при этом два процесса: ультрафильтрацию и обратный осмос. В результате этого отделяют чистую воду, которую затем используют на производстве. Сгущенную сыворотку, в которой остается около 80% воды, транспортируют на фермы для скармливания животным.

Например, на сыроварне в Лоувилли за год производят примерно 23,6 млн. т сыворотки и 52% используют для кормления скота молочных фермах и ее доля из года в год растет. Обычно рН сгущенной сыворотки колеблется от 4,2 до 4, 5.

Питательный состав сгущенной сыворотки

Питательное вещество

В сухом веществе, %

В физическом выражении, %

Сухое вещество

Сладкая сыворотка (ее получают при сквашивании молока сычужным ферментом) питательнее, чем кислая (когда молоко сквашивает молочнокислыми бактериями). Несмотря на то, оба вида сыворотки за короткий период достигают низкого уровня рН (примерно 3-4), благодаря чему имеем минимальные проблемы с порчей продукта.

Коровы голштинской породы могут выпивать от 36 до 45 кг жидкой сыворотки в сутки, если имеют свободный доступ к ней. Это может отразиться на потреблении грубого корма, если рацион не сбалансировать по содержанию в нем концентратов. Именно поэтому следует подчеркнуть значимость балансировки в рационе доли концкорма зависимости от количества питательных веществ, которые животные могут получить из сыворотки. К сыворотке следует относиться как к жидкого концентрированного корма.

Обычно при скармливании жидкой сыворотки молочному скоту не возникает больших проблем. Вместе с тем следует сказать, что они могут быть - прежде всего это вздутие или ацидоз. Так случается тогда, когда запасы сыворотки заканчиваются, а потом голодным животным позволяют вволю напиться. Животные должны иметь доступ к сыворотке по крайней мере 18-20 часов в сутки. Важно, чтобы при скармливании жидкой сыворотки, коровы имели свободный доступ к воде. Конечно, они сами регулировать количество потребления жидкости, но вода должна постоянно.

Иногда подачу воды ограничивают до 5-10 часов в сутки в течение нескольких дней, когда только начинают скармливать жидкую сыворотку, чтобы поощрить коров потреблять именно ее. Не советуют скармливать больше 45-68 кг сыворотки на корову в день. Жидкой сывороткой можно кормить ремонтный молодняк.

Консультативная служба Корнельского университета решила провести опрос среди фермеров, которые используют сгущенную сыворотку как составляющую рациона для коров. Исследователи прислали анкеты в 26 хозяйств, где коровам скармливают этот продукт. Откликнулись на запрос 15 фермеров. Почти на всех фермах использовали сыворотку от одного производителя - сыроварни Kraft, что находится в городке Лоувил в штате Нью-Йорк. Цель опроса - на основе практического опыта обобщить преимущества и недостатки использования сгущенной сыворотки в кормлении коров, установить оптимальное количество ингредиента в рационе, влияние на продуктивность животных и особенности менеджмента кормления. Фермеры этого региона обычно сохраняют сгущенную сыворотку в танках вместимостью 12-24 м3. Они находятся как на открытом воздухе, так и под навесом. Сыворотку добавляют в кормосмеси и тщательно перемешивают с фуражом и другими кормовыми ингредиентами.

Высокий белый танк - типичная пластиковая емкость на 24 м 3 для хранения сгущенной сыворотки.

Особенности кормления

Все участники опроса сообщили, что скармливают сыворотки от 0,45 до 6,35 кг (в физическом веществе) на корову в день, то есть в среднем 3,6 кг. На девяти фермах продукт добавляли в рацион позднего сухостоя от 0,45 до 2,3 кг в день (в среднем 1,5 кг). Один фермер, у которого одна сухостойная группа, скармливал 2 кг / гол. / день всем сухостойным коровам. Шесть производителей сообщили, что просто добавляют сыворотку в уже сбалансированный рацион; пять заменяли им молотую кукурузу; два использовали вместо минеральных добавок и один - вместо мелассы.

Профиль ферм участников опроса:

15 респондентов из молочных ферм штата Нью-Йорк.

Размер стада - от 90 до 1200 коров, но в среднем 350 голов.

Годовой надой - от 8600 до 12700 кг, в среднем 10900 кг молока.

На 12-ти фермах беспривязное стойловое содержание, на одной - привязи, на двух - комбинированное.

Все фермеры используют полностью смешанные рационы.

Сухостой: на всех, кроме одной фермы, есть группы раннего и позднего сухостоя.

Продолжительность скармливания сыворотки - от 1 до 36 месяцев, в среднем 12 месяцев.

Что думают о сыворотке молочники

На графике продемостровано, что большинство фермеров убеждены в том, что сыворотка способствует лучшей молочной продуктивности. Большинство производителей вполне устраивает этот ингредиент корма учитывая удобство его использования и планируют работать с ним и дальше. Несколько фермеров считают, что молочная сыворотка положительно сказалась на составе молока, или на здоровье животных или эффективности воспроизводства.

Степень удовлетворения фермеров от применения сыворотки в рационах

По вертикали- Количество ответов

  • Согласен
  • Нейтрально отношусь
  • Не согласен

По горизонтали:

  • Потребление сухого вещества
  • Молочная продуктивность
  • Компонентный состав молока
  • Метаболические расстройства
  • Способность к воспроизведению
  • Легкость смешивания в миксере
  • Удобство в работе
  • Постоянное качество
  • Продолжение использования
  • Что-нибудь из вышеперечисленного улучшилось?

Дополнительные преимущества

Кроме оценки отношения к перечисленным в графике аспектов применения сыворотки, производители молока отметили еще и такие плюсы от ее скармливания скоту:

Сыворотку можно использовать для балансировки влажности рациона.

Она хорошо взаимодействует с сухими компонентами корма.

Сыворотка - отличная добавка к грубым кормам с низким содержанием энергии.

Ее можно использовать как добавку к грубым кормам, которые не содержат достаточное количество сахаров.

Это относительно дешевый продукт, который помогает снизить кормовые затраты в случае замены сывороткой определенных ингредиентов рациона.

Новотельные коровы лучше потребляют рационы с сывороткой и меньше страдают расстройствами здоровья.

Благодаря сыворотке зерно прикрепляется к частным грубого корма в кормосмеси.

Недостатки сыворотки как корма

Несмотря на очевидные преимущества продукта, фермеры вспомнили и о трудностях, которые возникают при его использовании в полностью смешанных рационах:

  • Сыворотка делает корм липким в миксере и на кормовом столе, но больших проблем с этим не возникает.
  • Сыворотка становится дополнительным ингредиентом корма, которым нужно управлять, и который требует еще одного дополнительного действия во время приготовления кормосмеси.
  • Вызывает определенные трудности, если ее надо добавлять при каждой загрузки миксера.

Как избежать потенциальных проблем

Четыре фермеры сообщили, что по крайней мере один раз была проблема с замерзанием сыворотки. Они предлагали решения: теплоизоляцию трубопроводов и емкостей с сывороткой, использования насосов для предупреждения замерзания. На фермах, где медленно используют сыворотку, может сворачиваться осадок, поэтому периодически стоит взбалтывать жидкость.

Источник информации : By-Product Feedstuffs in Dairy Cattle Diets in the Upper Midwest ву Randy Shaver, Professor and Extension Dairy Nutritionist, Department of Dairy Science College of Agricultural and Life Sciences, University of Wisconsin - Madison

Вторник, 16 августа 2016 23:55 26168

15-05-2014, 14:26


Настоящий материал включен в монографию исключительно для информации, на основе изучения докладов Международной конференции по молочной сыворотке (2005 г.). В основном это опыт США, так как индустрия кормов для животных в этой стране является одним из основных потребителей сухой сыворотки (до 50 % от выпускаемого объема). Доля кормов для домашних животных (в основном для щенят и котят), использующих в качестве ингредиента продукты из сыворотки - 1 %, это связано с химическим составом молока. В табл. 20.20 приведена характеристика среднего количественного состава молока собак и кошек (усредненные данные) в сравнении с другими видами животных и человеком.

Содержание белка в молоке собаки и кошки выше, чем в молоке свиней, коров и человека. Содержание жира в молоке собаки и кошки также высоко. Поэтому, щенки и котята получают питательное, богатое энергией молоко матери. Пропорция казеин: сывороточный белок в молоке собак и кошек составляет 73:27 и 53:47 соответственно.
В США примерно 70% населения содержат домашних питомцев, а в 2004 г. было потрачено около 35,9 млрд. долларов на производство кормов для них. Согласно данным Американской Ассоциации по производству продуктов для домашних животных, хозяева питомцев тратят более 50 % того, что они заработали за декаду на еду, одежду и на лечение своих питомцев. Промышленное производство кормов для домашних животных является прибыльным делом. В 2003 г. было внедрено около 400 новых видов продуктов, при этом производство функциональных продуктов занимает первое место среди инновационных разработок.
В связи с тем, что белки молочной сыворотки обладают функциональными свойствами, в последние годы стали проводиться исследования по изучению влияния белков сыворотки на состояние здоровья домашних животных, с последующей разработкой новых видов кормов с функциональными свойствами. Сотрудники International Ingredient Corporation К. М. Halpin и др. (США) на основе проведенных аналитических исследований установили, что сывороточные белки способствуют:
- подавлению аппетита, что очень важно при ожирении;
- увеличению костной массы;
- стимуляции иммунитета (цитологического и гуморального).
Кроме того, они обладают антиоксидантной, пробиотической и пребиотической активностями.
Клинические испытания, проведенные на кошках показали, что лактоферрин необходим для лечения трудноизлечимых стоматитов, которое часто ассоциируется с кошачьим вирусом иммунодефицита. Симптомы у кошек с неизлечимым стоматитом: поражение ротовой полости (воспаление и гингивит), уменьшение слюноотделения, уменьшение аппетита, зубная боль. Пероральный прием лактоферрина значительно улучшил состояние (табл. 20.21).

Препараты лактоферрина для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости для домашних животных, можно выпускать в виде пасты, дыхательных полосок, спреев и различных приспособлений для чистки.
Проведены также исследования по изучению роли гликомакропептида на пищеварительную функцию и сократительную способность желудочно-кишечного тракта собак. Установлено, что гликомакропептид ослабляет секрецию кислот в желудке и понижает его двигательную активность. Следовательно, гликомакропептид - физиологический фактор, который регулирует пищеварительную функцию собак и других млекопитающих.
Даже краткая информация дает основание считать, что применение компонентов молочной сыворотки в кормах для домашних животных имеет определенную перспективу и открывает еще одну нишу для коммерциализации научных разработок. В нашей стране этот сегмент заполнен импортом.

К этой группе кормов относятся цельное молоко и про­дукты его переработки (обезжиренное молоко, пахта, сыво­ротка), а также побочные продукты, получаемые после убоя животных и переработки рыбы.

Молоко и побочные продукты . Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят.

Цельное молоко обеспечивает нормальный рост и развитие новорожденного теленка. Для поения телят ис­пользуют свежее молоко, лучшее парное, так как в нем при­мерно в течение двух часов после выдаивания не происхо­дит размножения бактерий.

Если в течение этого времени молоко не выпаивают телятам, то его нужно сразу после доения охладить, так как в нем быстро развиваются микро­организмы. По этой же причине нужно соблюдать чистоту при доении и хранении молока.

Обезжиренное молоко (обрат) получают при се­парировании молока, т. е. при отделении молочного жира. Вместе с жиром из молока удаляются жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В обрате полностью сохраняются белок, минеральные вещества и молочный сахар, но пита­тельная ценность обрата почти в 2 раза ниже цельного мо­лока.

Используют обрат в основном в свежем виде, но мо­лочная промышленность выпускает также сухой обрат. Пе­ред скармливанием его растворяют в горячей воде (60°С) в соотношении 1:10. Сухой обрат идет для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ).

Молочная сыворотка - побочный продукт, полу­чаемый при изготовлении творога и сыра. Сухого вещества, белка и жира в сыворотке меньше, чем в обрате. Так как сыворотка бедна белком, то она мало пригодна для кор­мления телят. При обогащении сыворотки кормовыми дрож­жами ее можно давать телятам. Промышленность изгото­вляет сухую и сушеную сыворотку, которые используют при приготовлении комбикормов.

Пахта остается после сбивания масла из сливок . Ко­личество сухого вещества, белка и сахара в пахте почти такое же, как в обрате, но питательность ее ниже.

К пахте телят приучают постепенно, начиная с 1- 1,5-месячного возраста, скармливая вначале по 1-2 л в день, а через неделю по 3-4 л.

Молочные корма скармливают в свежем виде, предвари­тельно профильтровав их. Не допускается выпаивание мо­лока от больных коров, особенно, если вымя их поражено маститом. При необходимости цельное молоко пастери­зуют.

Обрат, сыворотку и пахту, получаемые с молокоперерабатывающих заводов, перед выпаиванием обязательно пас­теризуют.

Заменители цельного молока (3ЦМ) пред­ставляют собой специально приготовленные кормосмеси. Использование их позволяет значительно сократить расход цельного молока на кормовые цели. Заменители цельного молока бывают полные и частичные. Полные заменители по составу близки к коровьему молоку. Допустимо применение только промышленно изготовленных ЗЦМ в соответствии с заводскими указаниями по его использованию.

В качестве частичных заменителей молока используют­ся различные кормосмеси, так называемые стартеры, кото­рые содержат значительное количество растительных кор­мов. Скармливают заменители телятам, начиная с 30-45-дневного возраста. До этого времени они получают цель­ное молоко.

Отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности .

Для кормления скота используют продукты мясо- и рыбо­переработки (мясокостную, костную и рыбную муку), которые богаты полноценным белком, минераль­ными веществами и некоторыми витаминами (группы В) и хорошо перевариваются.

Скармливают их в небольших ко­личествах для возмещения недостатка переваримого белка и минеральных веществ. Для кормления коров чаще всего используют мясокостную и рыбную муку, но, учитывая от­рицательное влияние больших количеств рыбной муки, ее потребление ограничивают до 0,5-1,5 кг в день.

Среди всех рекомендаций по содержанию домашних животных и птиц обязательной является одна - давать чистую и свежую воду. О роли воды в организме животных, о том, сколько литров следует пить корове для того, чтобы быть здоровой, и возможных проблемах, которые могут возникать с потреблением жидкости, поговорим в данной статье.

Роль воды в организме животных

Вода для млекопитающих является важнейшим элементом жизнедеятельности. Поэтому её запасы необходимо постоянно пополнять. У крупного рогатого скота она составляет около 60% от всей массы тела. Она содержится во всех клетках, плазме, тканях. Жидкость поступает в организм, когда животное пьёт, ест и при распаде органических веществ. Наибольшее количество её задерживается в кожных покровах, мышцах и соединительной ткани.

Знаете ли вы? Мировой рекорд по удою коровы за лактацию составляет 30805 кг молока. Он принадлежит представительнице голштинской породы по кличке Джулиана, проживающей в США. Рекорд зафиксирован в 2004 году. А рекордное количество молока за всю жизнь дала бурёнка джерсейской породы из Канады - 211235 кг молока жирностью 5,47%, 11552 кг молочного жира за 14 лактаций.

При недостатке жидкости в организме млекопитающего происходят различные негативные процессы:

  • ослабление;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • возбуждение нервной системы;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение обмена веществ;
  • падение продуктивности.

Лишь при наличии жидкости могут совершаться процессы пищеварения, окисления, гидролиза, межклеточного обмена, выведения токсинов из организма. Вода растворяет питательные вещества, разносит их по организму и выводит из него ненужные и вредные соединения.
При потере влаги в объёмах свыше 20% животное умирает. Если млекопитающее полностью лишить воды, то оно погибнет спустя 6–8 дней. Голодание переносится организмом намного легче, чем отсутствие жидкости. Так, если животное поить, но не кормить, то оно сможет прожить от 30 до 40 дней.

Сколько воды нужно давать корове в сутки

Сколько должна выпивать корова в сутки, зависит от нескольких факторов:

  • рациона питания;
  • температуры воздуха в помещении и на выгуле;
  • уровня влажности;
  • её собственного физиологического состояния;
  • от фазы лактации.

Корова в сутки может выпивать около 100–110 л, однако не меньше, чем 70 л. Значит, в год ей необходим запас до 36500 л. Это количество превышает её массу тела в 50–60 раз. Если индивидуально рассчитывать нормы потребления жидкости в зависимости от количества корма, то на каждое кило сухой пищи требуется 4-6 л воды. Если бурёнка находится в состоянии лактации, то в норме следует учитывать уровень молокоотдачи. К примеру, если в сутки тёлка даёт 20 л молока, а корма потребляет 17 кг, то ей необходимо минимум 70 л жидкости в день.
Потребление воды увеличивается в жаркие дни, в активную фазу лактации, т.е. в то время, когда корове приходится отдавать больше жидкости с молоком и потом.

Если корове дают сочные овощи, то потребление воды может снижаться. Для обеспечения правильного водопоя, у крупного рогатого скота доступ к поилкам должен быть круглосуточным. Лучший вариант - оборудование выгула и коровника автопоилками. Если же такой возможности нет, то поить животные необходимо 3–4 раза в сутки, обязательно меняя содержимое поилок на свежую жидкость.

Важно! Основными симптомами обезвоживания животного являются: усиленная жажда, сухость языка и слизистых оболочек, снижение тонуса кожи и внутриглазного давления, сгущение и потемнение мочи, вздутие живота, нарушение кровообращения, общая слабость.

Можно ли корове давать пить сыворотку

Многие животноводы нередко задаются вопросом, можно ли спаивать бурёнкам молочную сыворотку и как правильно это делать. Согласно распространённому мнению, это прибавляет количество молока, увеличивает его показатели жирности, способствует аппетиту животных и лучшему пищеварению.
В состав сыворотки входят: лактоза, протеин (9–30%), минералы, вода и сухие вещества (4–9%). И её, действительно, в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах используют для поения сельскохозяйственных животных. Рекомендуемые нормы - до 45–68 кг в сутки. Обычно её домешивают в корм, заменяя какие-либо ингредиенты для получения сбалансированного питания, например, заменяют кукурузу либо минеральные добавки. Также просто наливают в поилки для питья.

Чтобы приучить бурёнку пить сыворотку, следует на 5–10 часов в сутки ограничить поступление воды и при этом предлагать ей этот молочный продукт.

Фермеры, которые кормят животных сывороткой, отмечают следующие позитивные моменты:

  1. У коров увеличивается молочная продуктивность.
  2. Эта добавка положительно сказывается на качестве молока.
  3. Благотворное влияние на здоровье КРС.
  4. Возможность использования продукта для сбалансирования влажности корма.
  5. Дополнение в питание с грубыми малокалорийными кормами.
  6. Возможность удешевить кормовые затраты при замене какого-либо другого, более дорогого ингредиента.

Что давать пить корове после отёла

После того как корова отелилась, ей необходим специальный уход. Это касается в том числе и особенностей её поения. Существует рекомендация, по которой сразу после родов, в течение 30–50 минут, тёлке необходимо предложить ведро воды с тёплой подсоленной водой (10 г соли на ведро воды).
Чтобы корова быстро восстановилась, ей предлагают питьё, приготовленное из овсяной муки и пшеничных отрубей, растворённых в воде. Пропорции - 100–200 г на 1 л жидкости.

Возможные проблемы и способы их решения

Если в организме коровы происходят какие-то негативные процессы, она начинает вести себя странным образом. Это может проявляться в том, что тёлка отказывается от питья, пьёт мочу либо собственное молоко. Заметив такие изменения, не следует оставлять их без внимания. Нужно разобраться в причинах и устранить их.

Знаете ли вы? Самый крупный новорожденный телёнок весил 112 кг, а самый маленький - 8 кг.

Корова не пьёт или пьёт мало воды

К такой ситуации может приводить несколько причин. Например, это может происходить в том случае, если животное не устраивает температура жидкости - она либо слишком холодная либо слишком тёплая. Попробуйте проверить температуру воды и подогреть её до состояния +12–15 °С. Ниже +10 °С температура опускаться не должна. Отказываться от питья животное может и по причине неудобной поилки либо неправильного её расположения. Следует обратить внимание, насколько комфортно потреблять жидкость бурёнке и изменить ситуацию, если с удобством существуют проблемы.
Если же корова нормально потребляла воду и её устраивала и температура, и поилка, а потом она резко стала отказываться от питья либо сократила нормы потребления, вероятно, причина кроется в состоянии её здоровья. В таком случае следует понаблюдать за животным, выявляя другие симптомы, либо обратиться за ветеринарной консультацией. Если явных причин болезни нет, возможно, у коровы забит желудок, в пищеводе находится инородный предмет либо имеются другие проблемы с пищеварением.

Некоторые фермеры советуют при отказе от воды натереть нос животного селёдкой и кормить его некоторое время чуть более подсоленным кормом, чем обычно.

Важно! Корове, особенно после отёла, следует давать лишь тёплую воду (+25 °С). В зимнее время необходимо обеспечить круглосуточный подогрев жидкости.

Пьёт мочу

Когда корова начинает пить свою мочу или мочу других коров, это может означать, что:

  1. Ей не хватает жидкости.
  2. Она испытывает дефицит соли, белка, калия.


Чтобы устранить проблему, необходимо привести в норму количество жидкости, которое даётся в день, исходя из расчёта 4–5 л жидкости на 1 кг молока и 4–6 л воды на 1 кг сухого корма, а также сбалансировать рацион веществами, содержащими соль, белок, калий.

Пьёт своё молоко (молозиво) после отёла

Такая ситуация встречается довольно редко. Скорее всего, корове не хватает воды и следует увеличить объёмы жидкости, которые ей даются. В противном случае есть риск снижения её продуктивности.

Подытожим: домашней корове, чтобы она хорошо себя чувствовала и была высокопродуктивной, следует предлагать не менее 70 л в сутки. Определённое количество жидкости можно заменять сывороткой, при поступлении в организм которой увеличивается жирность молока и улучшается молокоотдача.
Главное условие содержания крупного рогатого скота - круглосуточный доступ к свежей и чистой воде.