Как правильно чистить куриные лапки. Куриные лапки

  • Дата: 04.04.2024

Блюда из куриных лапок – оригинальное лакомство, которое особенно распространено в восточной кухне. Как правило, их готовят в духовке или тушат на сковороде, приправляя различными пряностями и соусами. В итоге получается ароматное и необычное блюдо, которым можно удивить даже самого требовательного гурмана.

Блюда из куриных лапок

Куриные лапки в остро-сладком соусе

Ингредиенты: - 1 кг куриных лапок; - растительное масло; - 2 ст. ложки меда; - 1 ст. ложка горчицы; - 4 ст. ложки соевого соуса; - соль по вкусу.

Куриные лапки помойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и проварите 5 минут. Приготовьте соус из меда, горчицы и соевого соуса. Положите куриные лапки на противень, немного присолите и залейте остро-сладким соусом. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 30 минут. Готовые куриные лапки подайте к столу со стеклянной лапшой.

Перед тем как готовить куриные лапки, не забудьте обрезать с них когти, иначе блюдо будет выглядеть не слишком эстетично

Куриные лапки по-восточному

Ингредиенты: - 1 кг куриных лапок; - 4 зубчика чеснока; - 10 г свежего имбиря; - 3 звездочки бадьяна; - 3 ст. ложки соевого соуса; - 1 ч. ложка сахара; - 1 ст. ложка рисового уксуса; - растительное масло; - соль по вкусу.

Куриные лапки помойте и отварите в несоленой воде в течение 10 минут. Дайте им обсохнуть некоторое время, затем выложите на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте соевый соус, уксус, измельченные имбирь и чеснок, положите бадьян и сахар. Перемешайте и прокипятите пару минут. Посолите и снова перемешайте. Подайте к столу с отваренным рисом .

Добавляя соль, учитывайте, что она уже содержится в соевом соусе

Суп из куриных лапок с луком-пореем

Ингредиенты:- 600 г куриных лапок;- лук-порей;- зелень петрушки и орегано;- 600 мл бульона;- растительное масло;- соль и черный перец по вкусу.

Куриные лапки помойте, обсушите и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте к ним порезанный лук-порей, перемешайте, посолите и готовьте еще 5 минут. Налейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Добавьте в суп зелень петрушки и орегано. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Не все знают, что очень полезен холодец из куриных лапок для суставов. А, между тем, это действительно так, и если почаще употреблять данное блюдо, можно предотвратить развитие множества заболеваний и подлечить уже имеющиеся. Приготовить холодец совсем не сложно, и справится с этим практически каждая хозяйка.

К тому же ингредиенты понадобятся доступные по цене. Единственное: нужно все-таки взять к лапкам какого-то мяса. Тогда студень получится более вкусным и сытным. Идеально подойдет куриное, но можно брать и индюшку или, например, говядину.

Как сварить холодец из куриных лапок?

Необходимые ингредиенты:

  • - куриные лапки – 1 килограмм;
  • - тушка курицы – половинка;
  • - вода – 1,5 литра;
  • - по одной штуке моркови и луковицы;
  • - черный перец – 5 горошин;
  • - листья лаврушки – пару штук;
  • - соль – по вкусу.
  • Способ приготовления холодца из куриных лапок

    В данном случае холодец из куриных лапок для суставов рецепт имеет следующий. Нужно заготовить все необходимые ингредиенты заранее. Если мясо заморожено, дать ему полностью оттаять естественным способом.

    Многие хозяйки не представляют, как очистить куриные лапки для холодца качественно. Есть один секрет, упрощающий эту процедуру. Нужно лапки сложить в кастрюлю и залить кипятком. Вода должна полностью их покрыть. Спустя несколько минут кожица размягчится, и снять ее будет значительно легче. Для этого используют нож либо жесткую щетку. Ноготки с куриных лап тоже обязательно нужно обрезать.

    Половинка тушки курицы избавляется от всего постороннего, моется, затем кладется в кастрюлю, куда отправляются также лапки, лук и морковь. Все это заливается водой до полного покрытия. Затем нужно поставить будущий холодец на плиту и довести до кипения. Обязательно снять шум.
    Важный вопрос: «Сколько времени варить холодец из куриных лапок?». Данный процесс ориентировочно займет около трех часов. Холодец должен томиться на минимальном огне. Бурного кипения допускать нельзя.

    Когда все почти готово, овощи, мясо и лапки извлекаются из бульона, и только после этого жидкость нужно посолить. Ее необходимо проварить еще минут пять. Лапкам и тушке следует дать остыть, затем аккуратно отделить мясо и разложить по емкостям. Сюда же разлить бульон.

    Будущий холодец остужают до комнатной температуры, потом отправляют в холодильник. Спустя примерно часов шесть он уже застынет. Украсить готовое блюдо можно кружочками моркови и зеленью.

    Холодец из куриных лапок: польза и вред

    А теперь коротко о том, чем полезен холодец из куриных лапок именно. Все объясняется тем, что в нем содержится большое количество коллагена, а также особых мукополисахаридов, которые необходимы костно-мышечному аппарату (волосы, ногти, кожа тоже в них нуждаются). Определенная часть этих веществ при варке уничтожается, но и остается достаточно.

    Польза холодца из куриных лапок также объясняется наличием в последних фтора, кальция, фосфора, меди, алюминия и витаминов. Но несмотря на все это, употреблять блюдо в неограниченных количествах нельзя. Во-первых, оно достаточно калорийное и содержит много холестерина. А, во-вторых, в нем присутствует гормон роста, переизбыток которого может запустить в организме ненужные процессы.

    Но если кушать в меру, никакого вреда не будет.

    Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!

    Что в курице ценится сегодня? Бедрышки - за их жирность, грудка - за диетические свойства, сердечки - за низкую калорийность, желудочки - за питательность, шейки - за мягкость, гузки - за оригинальность. А теперь возникает простой вопрос: «Вы уверены, что это все продукты, которые можно получить от птицы»? Оказывается, есть еще одна важная куриная «составляющая». И называется она куриные лапки.

    Не стоит презрительно относиться к куриным лапкам как «дешевой» еде или «собачьему корму». В Китае это признанный деликатес, цена которого выше, нежели стоимость привычных нам крыльев, грудок или окорочков. Вот так-то!

    А в прошедшем году о пользе куриных лапок впервые заявили японские ученые. Они утверждают, что бульон, который варится на таких косточках, способен понижать высокое артериальное давление. До этого времени многие специалисты не раз убеждались в чудодейственной силе куриного белка, который лучше всякого лекарственного препарата мог бороться с повышенным давлением. Вместе с тем о куриных лапках никогда не шла речь. А заявление исследователей из Японии буквально ошеломило общественность. Оказывается, именно в лапках содержится максимальное количество антигипертонических белков. Вспомните, а ведь совсем недавно вы выбрасывали куриные лапки, польза которых неоценима?

    Как же можно приготовить куриные лапки?

    Давайте попробуем приготовить адаптированные варианты китайских блюд из куриных лапок (адаптированность предполагает замену или исключение тех продуктов и специй, которые трудно или невозможно раздобыть в нашей стране).

    Итак, на один килограмм курьих ножек нам потребуются:

    • имбирь (сухой, свежий или засахаренный)
    • соль, сахар, растительное масло
    • рисовый уксус (можно заменить обычным)
    • соевый соус
    • бадьян - 2 звездочки
    • чеснок - 1 головка

    Очищаем куриные лапки от шкурки и когтей и варим в чуть подсоленной воде примерно 15-20 минут. Бульон должен быть недосолен - остальную соль курица будет «добирать» из соевого соуса.

    После этого сливаем воду, даем лапкам обсохнуть и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом. Будьте осторожнее: лапки сильно «стреляют»!

    Помешивая, обжарьте лапы до появления золотистой корочки.

    Затем в сковороду к ногам отправляйте примерно 1 ст. ложку уксуса, около 2-3 ст.л. соевого соуса (зависит от того, насколько соленые блюда вы любите), нашинкованный чеснок и имбирь (узкими полосками). Можно использовать сухой молотый имбирь, но засахаренный придает блюду особой пикантности. Если вы не нашли засахаренного имбиря, добавьте в сковороду примерно чайную ложку сахара и пару звездочек бадьяна.

    Дайте соусу немного покипеть, старательно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы покрыть соусом все ножки. Блюдо готово!

    В готовом виде они действительно немного напоминают тигровую шкуру , так как из-за зажаренности и темного соуса становятся намного темнее, нежели были изначально.

    Куриные лапки, тушенные с тыквой

    Состав: 500 г куриных лапок,
    500 г тыквы,
    4 г соли,
    2 д.л. вина,
    1 г глютамата натрия,
    1 чайная ложка душистого растительного масла,
    5 г лука,
    5 г имбиря.

    Приготовление: Куриные лапки вымыть, обрезать когти и залить на 1 мин кипятком. Тыкву очистить и, удалив сердцевину с семечками, нарезать ломтиками размером 3X2X1 см и обдать кипятком. В глиняном горшочке довести до кипения воду, положить в нее куриные лапки. Как только вода закипит, снять накипь, добавить лук, имбирь и варить на слабом огне около 1 ч. Когда куриные лапки станут мягкими, опустить ломтики тыквы. Посолить, всыпать глютамат натрия, влить вино, довести до кипения, сбрызнуть душистым маслом и подавать к столу. В это блюдо можно добавить и грибы.


    Куриные лапки в медово-горчичном соусе

    Состав: 1 кг куриных лапок
    1 чайная ложка готовой горчицы
    1 чайная ложка меда
    1 чайная ложка сметаны
    соль
    5-6 молодых картошек

    Приготовление: Куриные лапки вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и 1 раз закипятить. Воду слить, мясо промыть еще раз, поместить в кастрюлю с металлическими ручками или в глубокую форму для запекания, посолить и полить медово-горчичным соусом. (Для соуса смешать мед, гочицу и сметану в пропорции 1:1:1). Картошку хорошо вымыть щеткой или жесткой губкой (кожуру не снимаем!). Каждую картофелину разрезать вдоль пополам. Половинки картофеля выложить вокруг мяса вдоль бортиков формы (или стенок кастрюли). Куриные лапки с картошкой запекать в духовке при температуре 160°С до готовности картофеля. Печеный картофель едят с кожурой. Это очень полезно - в нем содержится много калия.

    Холодец из куриных лапок

    Взять 1 кг куриных лапок, промыть, обрезать когти, поставить варить. В эту же кастрюлю добавить хорощо промытые, но не чищенные луковицу и 2 морковки, после закипания поставить на маленький огонь. Варить 1 - 1,5 часа (даже больше если лапки от домашних кур). Часа через 1,5 посолить, немного поперчить, кинуть лавровый лист, добавить 2 окорочка (ок.1кг) и варить до готовности окорочков. Слить бульон, процедив, поставила остудить немного, разобрать мясо, лук выбросить (он уже сыграл свою роль), морковь порезать кубиками, добавить к мясу (по желанию). В остывший бульон выдавить 2 больших зубчика чеснока, перемешать и залить мясо. Поставить остывать (и застывать) на окошко.

    Куриные лапки достаточно редко можно увидеть на нашем столе. По сравнению с окорочками или крылышками они кажутся малоаппетитным блюдом.

    Многие хозяйки выбрасывают куриные лапки, как отходы, или кормят ими собак. А разве они полезны? Да и что вообще можно из них приготовить? Оказалось, полезны!

    Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. В Азии из куриных лапок готовят множество вкуснейших закусок, супов, их даже маринуют. Куриные лапки по-китайски получаются румяными и очень аппетитно выглядят.

    Целительные свойства куриных лапок

    Польза куриных лапок обусловлена содержанием в них жизненно необходимых для человека веществ. От других полезных продуктов они отличаются высоким содержанием коллагена. Именно благодаря этому белку наша кожа выглядит упругой и подтянутой.

    Коллаген не просто сохраняет эластичность кожи, но и ускоряет регенерацию клеток, способствует усвоению белка и кальция, укрепляет стенки сосудов и стимулирует производство эритроцитов.

    Ученые утверждают, что состав куриных лапок помогает организму бороться сразу с несколькими недугами, ведь тут практически вся группа витамина В, а также витамины А, С, Е, К и РР, фосфор, натрий, сера, цинк, медь и магний.

    Не так давно о пользе куриных лап рассказали японские ученые. По их мнению, сваренный на лапках бульон прекрасно понижает высокое давление. В ходе различных анализов было установлено, что куриные лапки содержат большое количество белка, способного бороться с гипертонией.

    10 причин включить куриные лапки в свой рацион

    1. Ускоряют заживление ран
    2. Укрепляют иммунитет
    3. Улучшают здоровье десен
    4. Укрепляют кости
    5. Гарантируют омолаживающий эффект
    6. Уменьшают кровяное давление
    7. Положительно влияют на метаболизм
    8. Приводят состояние ногтей и кожи в норму
    9. Уменьшают стресс, устраняют нервное напряжение
    10. Приводят гормональный фон в норму

    Куриные лапки для суставов

    К сожалению, с возрастом у людей возникают разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе и со здоровьем суставов. Артрозы, артриты, остеохондроз и прочие проблемы костно-суставной системы приносят с собой боли и уменьшают подвижность суставов.

    Благодаря высокому содержанию коллагена, холодец из лапок курицы способствует поддержанию здоровья суставов и опорно-двигательной системы в целом.

    Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, чтобы . В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

    Видя в магазине большой пакет с куриными лапками, мало кто понимает, зачем они нужны и что можно из них приготовить. Мяса на них нет. Состоят они только из кости, сухожилий и хрящей. Именно эти составляющие куриных лапок делают их привлекательными. Из них получается отличный, золотистого цвета, бульон, полный таких питательных элементов, как глюказамин хондроитин, коллаген и микроэлементы. Кроме того, куриный бульон из куриных лапок – отличный источник кальция.

    Как очистить куриные лапки от кожи

    В большинстве случаев куриные лапки продают в магазине уже очищенными от внешней ороговевшей кожи. Но если Вы увидите лапки вместе с ороговевшим слоем кожи, не пугайтесь и не проходите мимо. Ее легко снять дома.

    Сначала лапки нужно натереть солью и ошпарить кипятком.

    Оставить на несколько минут. Горячую воду слить полностью.

    Затем сразу опустить в ледяную воду.

    После этого желтая ороговевшая кожица снимается очень легко.

    Можно дополнительно проварить куриные лапки 10-12 минут. Затем воду слить, обдать холодной водой и снять кожу.

    Затем нужно обрубить ногти. Это легко сделать кухонным топориком.

    Как варить куриные лапки

    После того, как лапки очищены от кожи и обрублены ногти, их нужно еще раз промыть прохладной водой и сложить в кастрюлю. Залить лапки водой и поставить на плиту.

    При варке куриных лапок можно добавить различные пряности и специи, что сделает бульон еще более насыщенным и ярким.

    В зависимости от того, как Вы будете использовать куриный бульон, добавляете и приправы.

    Для холодца с куриными лапками можно добавить морковь, лук, лавровый лист, черный или душистый перец горошком.

    Для бульона, из которого будете готовить суп, можно добавить сельдерей, пастернак, лук, морковь и другие пряности и специи по своему вкусу.

    Можно добавлять в бульон свежий имбирь, куркуму, что особенно полезно в сезон гриппа и простуд.

    Чтобы наиболее полно извлечь все питательные вещества из куриных лапок, при варке можно добавить одну, две столовые ложки натурального уксуса: винного или яблочного.

    Чтобы получить студеобразный бульон, куриные лапки нужно варить от четырех часов до одних суток. Быстрее они приготовятся в скороварке – они будут готовы за полтора, два часа.

    Из бульона из лапок можно готовить суп, добавить бульон при тушении овощей или приготовить с ним соус. Ниже смотрите два рецепта бульона из куриных лапок, которые можно сварить для супа или других блюд. Можно этот бульон пить.


    Бульон из куриных лапок. Рецепты

    Простой бульон из куриных лапок

    Продукты:

    Куриные лапки – 10-12 штук

    Уксус – 2 столовые ложки

    Соль – по вкусу

    Как приготовить бульон:

    Подготовить куриные лапки, удалив грубую кожу. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.

    Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить не менее 4 часов. Можно оставить вариться всю ночь.

    В конце добавить зелень, связанную пучком или поместив ее в мешочек.

    Готовый бульон процедить и перелить в банки.

    Хранить бульон можно в холодильнике несколько дней.

    Из бульона можно готовить любые блюда, в том числе и суп. Можно употреблять по 1-2 столовых ложки утром у кого есть проблемы с суставами.

    Бульон из куриных лапок с овощами

    Продукты:

    Куриные лапки – 450 – 500 грамм

    Морковь – 1 штука (средняя)

    Лук – 1 головка (маленькая)

    Сельдерей – 1 стебель (черешковый)

    Тимьян свежий – 1 пучок

    Лавровый лист – 1 штука

    Перец – 5-6 зерен

    Как приготовить бульон:

    Довести 2 литра воды до кипения. положить в кипящую воду куриные лапки и варить 5 минут. Снять пену.

    Слить полностью воду, а лапки промыть холодной водой. Снять желтую кожу и отрезать ногти.

    Сложить вновь лапки в чистую кастрюлю. Залить холодной водой.

    Морковь и лук очистить. Разрезать на несколько частей. Сельдерей нарезать также кусками. Добавить в кастрюлю.

    Бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении 4 часа.

    Если появится пена, удалить.

    Процедить готовый бульон и разлить в банки.

    Бульон можно уварить больше, выпарив воду. для этого нужно открыть крышку и варить бульон еще 1-2 часа. При этом нужно прибавить огонь, чтобы бульон постоянно кипел с открытой крышкой.

    Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!